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ETIOPIA YIRGA
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Description
LAVADO
Etiopía es la cuna del café. Un pais complejo en todos los sentidos no lo iba a ser menos en el café. Y pese a todo... se mueve. Se "mueve" porque aún hoy se sigue construyendo el mapa cafetero etiope: aparecen nuevas denominaciones, se da nombre a nuevas variedades, se diversifica su beneficio,etc,etc. Yirgacheffe da nombre a uno de los cafés más apreciados de Etiopía. Historicamente Yirgacheffe formaba parte de la denominación Sidamo. En su momento sus peculiares características organolépticas permitieron separarlo y venderlo de forma independiente a la denominación Sidamo. No en vano su perfume intenso,marcadamente floral y su complejidad general convirtió la denominación Yirgacheffe en una de las más apreciadas, no solo en Etiopía sino en el mundo de los cafés de alta calidad. Como suele ser habitual en Etiopía su cultivo procede de pequeños agricultores, que recogen su café en altitudes que oscilan generalmente entre los 1.700-2.000 m.s.n.m. Aunque existen variedades identificadas, la mayoria aún procede de la familia Heirloom, que es como se denomina precisamente a todas esas variedades de la familia arábica (hablamos de miles en Etiopía) pendientes de identificar o denominar. Este Yirgacheffe (grado 1) se trata por via húmeda (lavado) y secado en camas elevadas, que por otra parte es el sistema más habitual para las denominaciones Sidamo-Yirgacheffe.
Un café completo. Dulce y muy perfumado. Floral, achocolatado y afrutado (moras, uva moscatel, cítricos). Cuerpo sedoso y fina acidez.
Un café completo. Dulce y muy perfumado. Floral, achocolatado y afrutado (moras, uva moscatel, cítricos). Cuerpo sedoso y fina acidez.